Батанов Павел Михайлович

Батанов Павел Михайлович

Батанов Павел Михайлович

Батанов Павел Михайлович,

родился 22.08.1953 в селе Усть-Ерба  Боградского района Красноярского Края

заслуженный художник  Российской Федерации

член Союза художников России

почётный гражданин г. Ачинска

преподаватель МБОУ ДОД «Ачинская ДХШ имени А.М. Знака»

 

Батанов Павел Михайлович более 30 лет работает преподавателем специальных дисциплин (рисунок, живопись, композиция) в Ачинской  детской художественной школе, ветеран труда, член Союза художников России с 1989 года.

Павел Михайлович  закончил Красноярское художественное училище им.В.И. Сурикова, затем Омский государственный педагогический  университет.

Педагог высшей категории, владеет большим запасом профессиональных знаний и навыков в области изобразительных искусств и педагогики. Это позволяет ему успешно и целенаправленно развивать профессиональные качества в свох учениках.

«Батанов П. М. всю творческую деятельность посвящает развитию изобразительного искусства в крае, Сибири и Российской Федерации. Основная тема выражения и развития изобразительного языка художника — пейзаж. Пейзаж занимает особое место в творчестве Павла Батанова. В своем творчестве он уделяет внимание жанровым мотивам, интерьерным сценам. Традиционная направленность и верность романтическим, реалистическим задачам российской пейзажной школы живописи прослеживается в тематике произведений, в соединении бытовых и пейзажных мотивов. В одухотворении красок, природы живописного мазка, оживлении колористического письма художник явно относится к крымовской традиции в русской живописи. А по сути своего творчества он остается красноярцем, жителем огромного Красноярского края, представителем красноярской художественной школы XXI века, где романтическая устремленность художника порождает чувство надежного и подвижного равновесия.

 При всей лиричности дарования и склонности к пластическим находкам Павел Батанов для непраздного, думающего зрителя предстает как художник глубоко осмысливающий жизненные явления, умеющий отличить временное и наносное от главного в бытие природы и человека. Он принадлежит к тому поколению «новых русских реалистов», что не увлекаются быстро меняющимися модными темами, но сохраняет верность традициям русского искусства, хранит ее духовность и чистоту» (доцент Красноярского художественного института Н.В. Покровская).

Павел Михайлович участник многих городских, краевых, республиканских, всероссийских и зарубежных выставок.Его работы находятся: в краеведческих музеях: г.Ачинска, Назарово, Шарыпово; учреждениях социальной сферы: ГОУ гимназия-интернат «Ачинская Мариинская женская гимназия»;  социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ястребовский» Ачинского района, в КГСУ «Ачинская социальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 вида»,министерстве культуры Красноярского края, Красноярском художественном училище им.В.И.Сурикова, художественных музеях городов Братска и Дивногорска, музейно-выставочном центре г..Ачинска.

Провёл несколько персональных  выставок в разных городах края. Всю творческую деятельность посвящает развитию изобразительного искусства в крае, Сибири и страны в целом.

Батанов П.М. постоянно занимается благотворительностью. Им были подарены картины в краеведческие музеи: г.г.Ачинска, Назарово, Шарыпово, образовательные учреждения г.Ачинска и Ачинского района.

Батанов П.М.в 2002 году  награждён  знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ. В 2010 году. Павлу Михайловичу присвоено  звание «Заслуженный художник Российской Федерации».  Имеет множество Почетных грамот и Благодарственных писем.

Батанов,Ачинск,холст ,масло,2012 Батанов,вечер в Ачинске,холст,масло,2012 весна,2000 всюду туман,2012 опустилась тень в долину,2012 осень над деревней,2009 ???????????????????????????????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *